Описание услуги по теме "Земельные споры"
Какие споры случаются в сфере земельного права
Куда обращаться с исковым заявлением по земельному спору
Как происходит судебное разбирательство по земельным спорам
Споры по поводу земельных участков возникают нередко, ведь законодательство в этой сфере довольно усложнено. Существует ряд обязательных требований, а также часто одной из сторон является представитель государственного органа или местной администрации.
Поэтому гражданам приходиться доказывать своё право на участок земли в судах. Участвовать в таких спорах могут как граждане, так и юридические лиц, как хозяева участка, так и арендаторы. Такие вопросы урегулированы в Гражданском Кодексе РФ, Арбитражно-процессуальном Кодексе РФ, Земельном Кодексе РФ, ГПК РФ, а также в постановлениях правительства, других документах органов власти, как государственной, так и региональной и местной. Немалую роль играет судебная практика – решения судов по конкретным делам.
Земельные споры по предмету условно делят на:
- Связанные с имуществом – распоряжение, пользование, владение участком.
- Связанные с участком – права физических и юридических лиц на участок.
- Связанные и с участком, и с имуществом — чаще всего решается вопрос выплат за незаконное повреждение чужого участка.
В зависимости от сути спора их подразделяют на:
- Конфликты по поводу признания права на участок.
- Конфликты по поводу прекращения или изменения земельных правоотношений.
- Конфликты по поводу обзывания лица исполнить действие в отношении собственника или другой стороны земельных правоотношений.
Какие споры случаются в сфере земельного права?
- Трудности с реализацией законного права.
Сюда относятся все ситуации, когда владельцу мешают в полной мере владеть, распоряжаться и пользоваться участком третьи лица. Сюда относится как прямое нарушение на территории участка, так и косвенное. К прямому относится различный вред наделу и его видоизменение без согласия собственника. К косвенному, например, вредные выбросы в окружающую среду по соседству с участком, мешающие нормальному росту и развитию растений, или строящий рядом многоэтажный дом, из-за которого проседает почва участка. В такой ситуации нужно подавать иск в суд с просьбой принудить прекратить совершать действия, препятствующие пользованию или распоряжению участком.
- Выделение участка.
Здесь речь идет о соблюдении процедуры оформления участка в собственность или на другом праве, например, аренды. Сюда же относятся конфликты между новоиспеченными соседями по участкам, когда новый хозяин начинает претендовать на часть земли другого. Споры разгораются и о территориях общего совместного пользования, когда к ним перекрывают доступ для собственников. Такие дела обычно решаются по суду, где стороны доказывают границы своих участков.
- Администрация забирает права на участок.
По закону органы государственной власти могут изъять участок для своих нужд с соблюдением обязательных процедур. Однако на практике это не всегда делается законно. Так, если вас обвиняют в нерациональном использовании участка, то могут его изъять. В таком случае вам нужно приводить доказательства, свидетельствующие о надлежащем выполнении своих обязанностей. Всё это, по большей части, относится к арендатору, а не собственнику. Также арендатора могут лишить земли за любое нарушение договора, что нужно будет оспаривать в суде.
Такие дела могут рассматриваться в разных инстанциях:
- Третейские суды
- Обязательное досудебное рассмотрение (может быть вынесено постановление по жалобе или претензии на невыполнение или некорректное выполнение должностными лицами своих обязанностей)
- Судебная система (либо по заявлению должностных органов, либо по исковому заявлению для всех граждан)
Куда обращаться с исковым заявлением по земельному спору:
- Суды: мировые, районные, областные – в зависимости от подсудности и подведомственности для споров между гражданами.
- Арбитражные суды: разрешают вопросы, только если одной из сторон является государственный орган, организация или ИП.
- Третейские суды: не входят в систему судов РФ, в них можно пойти, если обе стороны готовы к разбирательству и доверяют решение спора третьей независимой стороной. Дела в них идут быстрее, договориться о сумме проще, опять же при согласии обоих участников конфликта.
- Конституционный суд РФ: не для всех ситуаций, а только для особых случаев. Чтобы обратиться в него нужно пройти все инстанции судов общей юрисдикции. Также необходимо чтобы конфликт был серьезным и значимым.
Как происходит судебное разбирательство по земельным спорам:
Первый этап – подготовка искового заявления со сбором всех доказательств по делу. Здесь важно не пропустить сроки и грамотно составить документ, чтобы не получить отказ. В этом вам может помочь опытный юрист, занимающейся земельными спорами.
В самом суде исследуются доказательства и доводы сторон, если необходимо, проводится экспертиза. Затем суд выносит решение. Оно может быть обжаловано в апелляционную, кассационную или надзорную инстанции в установленные сроки. Чтобы не доводить дело до обжалования. Которое, несомненно, отнимает больше времени, чем разбирательство в первой инстанции – обращайтесь за помощью к профессионалам.
Если вам нужен такой специалист – воспользуйтесь услугами нашей компании. Мы предоставляем первую бесплатную консультацию онлайн, по телефону или в нашем офисе в Москве (адрес и номер телефона смотрите на сайте). На ней наши адвокаты подробно ответят на любой интересующий вас вопрос. Если после этого вы придёте к выводу о том, что нуждаетесь в полном сопровождении вашего земельного спора, то можете заключить договор с юристом. Стоимость таких услуг зависит от сложности дела.
Оставляйте заявку на сайте, заполнив простую форму, или звоните по телефону, и мы обязательно свяжемся с вами в течение ближайших 15 минут, и поможем решить проблему любой сложности.