Упрощенное получение гражданства РФ

Ответим на все ваши вопросы в любой сфере права

Какие категории граждан имеют право на упрощенное получение гражданства РФ.

Как получить российское гражданство жителям Донбасса.

Этапы упрощенного получения гражданства РФ.

Вопрос гражданства сегодня в России стоит достаточно остро. На государственном уровне постоянно вносятся изменения в законодательство для того, чтобы сделать процедуру проще и принимать больше желающих. Выходцы из стран — бывших Советских республик всё чаще стремятся стать резидентами (гражданами) Российской Федерации.

Этот процесс занимает длительное время, и требует серьезной подготовки. Если вы столкнулись с необходимостью подавать документы с этой целью, мы рекомендуем воспользоваться услугами юристов, чтобы сэкономить время и силы, и грамотно подойти к вопросу.

Чтобы стать резидентом (подданным) Российской Федерации нужно, не выезжая из страны, прожить на её территории пятилетний срок после выдачи вида на жительство. Однако для некоторых категорий людей эта процедура легче, и ждать так долго не нужно. «Льготные» условия установлены в большей степени для русскоговорящих иностранцев, или выходцев из бывших Советских республик.

Далее детально изучим процедуру принятия в резиденты в упрощенном порядке в 2018 году.

Какие категории граждан имеют право на упрощенное получение гражданства РФ?

Закон разделяет систему его получения для различных категорий людей.

Пятилетний срок не является обязательным, для лиц:

  •         Которые до этого постоянно проживали на территории бывшего СССР, имели его гражданство или РСФСР.
  •         Имеют родителей – граждан РФ.
  •         Более 3 лет имеют супруга/супругу с российским гражданством.
  •         Признанных недееспособными (т.е. не имеющими права совершать определенные действия) но у которых есть дети старше 18 лет – граждане РФ.
  •         Которые заботятся о признанных недееспособными детях после 18 лет, при условии, что их второй родитель был гражданином РФ, но не может исполнять свои функции по определенным причинам.
  •         Супруг или дети которых являются гражданами РФ и проживают там же.
  •         Которые ведут деятельность индивидуального предпринимателя на территории РФ от трёх лет и получают в год прибыль свыше 10 миллионов рублей.
  •         Работают по найму на территории России и входят в список профессий высокой квалификации, для которых установлен особый режим (например, гос.программы).
  •        Занимающихся инвестированием в экономику Российской Федерации, и отвечающих определенным требованиям.
  •         Утверждены комиссией как носители русского языка.

Для носителей русского языка существует особая программа. Срок проживания для них сокращается до одного года. Факт того, что вы являетесь носителем русского языка, доказывается на собеседовании с территориальной комиссией при МВД.

По результатам собеседования комиссия выносит решение о признании вас носителем русского языка пожизненно. Данное решение является основанием для получения вида на жительства, и подачи заявления о принятии в гражданство по упрощенной схеме. Решение комиссии может быть обжаловано в судебном или административном порядке (т.е. путём подачи жалобы в вышестоящий орган).

Не является обязательным пятилетний срок проживания и вид на жительство для лиц:

  • Которые прибыли в Россию из стран бывшего СССР и зарегистрировались как недееспособные постоянные жители РФ до 1 июля 2002 года.
  • Ветеранов ВОВ.   
  • Которые признаны иностранцами-переселенцами и выбрали проживание в регионе РФ.

Если вы не уверены, подходите ли вы под одну из указанных категорий – обратитесь за консультацией к нашим юристам. Они компетентны в вопросах гражданства, и смогут дать вам дельный совет. Также, в случае необходимости сбора каких-либо дополнительных документов, специалисты помогут вам. Иногда возникают ситуации, при которых государственные органы требуют от граждан предоставления тех документов, которые те предоставлять не обязаны. Консультанты по гражданству помогут вам верно повести себя в этой ситуации и не допустить нарушения ваших прав.

Как получить российское гражданство жителям Донбасса?

Заметим, что многие из условий касаются граждан бывшего СССР, такая политика выбрана государством для поддержки людей, которые оказались разделены при распаде Союза. Поэтому эти правила часто применяют русскоговорящие люди из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Украины.

Однако закон предусматривает исключения в части получения гражданства жителями Украины, а также ЛНР и ДНР. Теперь, для отказа от гражданства Украины достаточно предоставить нотариально заверенную копию письменного заявления об отказе, направленного в гос. органы страны.

Это нововведение должно существенно упросить процесс. При этом, в Гос. Думу был внесён законопроект о еще более простом способе принятия в гражданство жителей непризнанных территорий Украины, однако он еще не принят.

При условии, что вы отвечаете нужным критериям, следующим шагом является сбор и подача документов. В большинстве крупных городов это можно сделать в МФЦ – многофункциональных центрах.

Этапы упрощенного получения гражданства РФ

  1. Первое что необходимо сделать – подать заявление в МВД (Миграционную службу) или в Консульство РФ в иностранном государстве для тех, кто не находится в России
  2. Далее нужно написать и подать заявление о прекращении гражданства. Для разных стран разный режим: из одной страны, как из Украины, достаточно копии заявления, а из другой – ответ органа зарубежного государства. Плата за заявление – 3500 рублей.
  3. Ответ по вашей заявке поступит в течение 3-6 месяцев, в зависимости от вашей категории.
  4. Отправление в государственные органы пакет документов.
  5. Получение уведомления о вынесении решения гос.органами.
  6. Принесение присяги.

В случае принятия отрицательного решения вы также будете поставлены в известность. Вам выдадут мотивированный отказ, который в дальнейшем возможно обжаловать. Наиболее часто органы отказывают по причине: действующего запрета на въезд на территорию РФ, наличия судимости или административной ответственности в прошлом или настоящем, использования подложных документов.

Обжаловать отказ лучше всего в судебном порядке. Для этого вам необходимо подать исковое заявление.

К сожалению, часто граждане неверно заполняют иски или неправильно определяют подсудность спора, что тормозит дело. А это, в случаях с гражданством, очень опасно. Поэтому, если вы столкнулись с отказом – обращайтесь за квалифицированной юридической помощью. Юрист проконсультирует вас и поможет наиболее быстро решить все проблемы.

Для того чтобы грамотно подготовиться к процедуре необходимо изучить все тонкости и нюансы. Поэтому наши юристы всегда на связи и готовы ответить на все интересующие вас вопросы на консультации в офисе в Москве, по телефону или на сайте. В качестве работы наших сотрудников вы можете убедиться, прочитав отзывы сотен людей, которым мы помогли.

Если вам понадобиться помощь в сборе документов, обжаловании действий государственных органов или любых других вопросах — обращайтесь к нам и получите бесплатную консультацию. Наш опыт позволяет помогать в самых различных ситуациях любой сложности. Квалифицированный юрист ускорит процесс и избавит вас от ненужной волокиты.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! uridcentre.ru

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Вопрос должен быть не менее 30 символов
Заказать звонок
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Профессионально
Получите правельное решения по вашей ситуации
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если возникнут вопросы - обращайтесь ко мне!
Консультант uridcentre.ru
Алексей Иванов
Юрист-консультант, я онлайн
Здравствуйте, для быстрой связи - оставьте свои контакты в форме
>