Герб
Метро
Cпросить Задать вопрос

Порядок составления и оформления завещания

При составлении завещания есть два варианта: распределить наследство по закону между всеми кому оно положено или завещатель лично определяет, кто станет новым владельцем его собственности.

Что нужно знать о завещании

Прежде всего, – это определяющий документ о собственности человека в случае его смерти. Если заявления не будет, то после смерти владельца все распределяется между наследниками. Как правило, владельцами станут близкие и дальние родственники. В случае их отсутствия все имущество переходит государству. При этом заявление о завещании вступает в силу только после смерти завещателя.

Кто может стать завещателем

Поскольку оформление завещания – односторонняя сделка, совершать ее могут только: юридические владельцы имущества; вменяемые и дееспособные граждане; лица старше 18 лет или несовершеннолетние, получившие согласие законных представителей. Если речь идет о категории недееспособных, то нужно разрешение попечителей.

Куда необходимо обратиться

Как правило, чтобы не совершить ошибок, обращаются за консультацией к юристу. Только он сможет раскрыть все нюансы этого сложного процесса. Для обретения юридической силы, документацию нужно заверить нотариусом.

Чтобы суть документа не попала под сомнение, важно знать о правилах его написания. Поэтому его составлением должны заниматься нотариальные служащие. Обращение к нотариусу – распространенная и обычная практика. Однако, удостоверение последней воли завещателя можно провести и без привлечения уполномоченных лиц. В этом случае заверить могут должностные лица или консулы, если человек находится за границей.

Что подлежит завещанию

В соответствии с законодательством в заявление включают все имущество. При этом завещание может быть открытым или закрытым. Кроме того, можно оставить завещательное распоряжение. Его юридическая сила распространяется исключительно на банковские вклады.

Заверение нотариуса не требуется, если завещание написано в свободной форме. Так делают, если жизнь завещателя находится под угрозой. Вступить в права наследования в этом случае преемники смогут только через суд.

При составлении заявления завещатель самостоятельно отображает все свои мысли и пожелания на бумаге. Если он не в состоянии сделать этого, то это делает нотариус. Есть несколько основных деталей в завещании – это подпись, дата и место. Свидетели нужны, если составление акта осуществляется в чрезвычайных обстоятельствах. Вне зависимости от того, какой завещательный формат вы выбрали, в документе требуется указать: время; место сделки; фамилию, имя, отчество; адрес проживания.