Герб
Метро
Cпросить Задать вопрос

Лишение родительских прав: особенности процесса

Как мать, так и отец могут быть лишены родительских прав. Бывает, что суд выносит решение сразу по обоим родителям, и тогда они никак не могут повлиять на будущее своего ребенка, так же как и распоряжаться материнским капиталом.

Нужно видеть разницу в терминах – ограничение родительских прав или лишение.  В первом случае родители лишены возможности заниматься воспитанием детьми, но могут видеться с ними. Заявление на ограничение прав подают родственники, а соответствующую процедуру начинают уполномоченные органы. Лишить прав родителей могут из – за неисполнения соответствующих обязанностей, за жестокое обращение, за употребление наркотиков.

Особенности и порядок проведения процедуры

Процедурой лишения родительских прав занимается гражданский суд. Исковое заявление, заполненное строго по форме подает по месту жительства ответчика один из родителей, либо лица, заменяющие их, а также прокурор или органы опеки.  Ответчиками выступают один или оба родителя.  Иногда принимается решение о временном отобрании у них детей.

В ходе судебного процесса может участвовать сам ребенок. Его возраст не имеет значения. Разговор с ним может проходить как в суде, так вне его.

Даже лишившись своих прав, родители обязаны содержать своего ребенка. Уполномоченные органы должны определить место его проживания. Он может находиться с близкими родственниками или направляется в детский дом.

После вынесения решения родители не могут претендовать на выплату ребенком алиментов, принимать участие в льготных государственных программах и т.д. Дети же могут продолжать проживать в квартире родителей и остаются претендентами на жилье. К тому же у них есть право на получение наследства после гибели родственников.

Во время судебного процесса ответчик, может заверить суд, что он будет лечиться от алкоголизма или наркомании и тогда слушание дела может быть отложено. За восстановлением родительских прав могут обращаться только родители. И, если ребенок не усыновлен и имеет возраст менее 18 лет, они должны подать в суд заявление о восстановлении своих прав на воспитание. После отказа в восстановлении прав, следующее заявление подается только через год.

Кроме этого, ответчик может претендовать на свидания. Это решение выносит суд.  Свидания состоятся только в том случае, если они не причинят ущерба жизни, здоровью и моральному воспитанию ребенка. Все встречи должны проходить в присутствии взрослого.

Лишение родительских прав – процесс сложный и длительный, требующий юридических  знаний, поэтому обязательно потребуется консультация опытного юриста.